学术活动

2008年度大气物理研究所学术年会胜利召开

  2008年度大气物理研究所学术年会于2009年3月10日在地质地球所新建综合楼报告厅隆重召开。来自国家自然科学基金委、中国科学院资环局、中国气象局、国家气候中心、国家卫星中心、国家海洋预报中心、总参大气所、北京大学、南京大学、南京信息工程大学等10余个单位的领导和专家学者以及大气物理所的科研人员和研究生参加了此次学术盛会,到会人员达400余人。
  王会军所长主持了开幕式并致欢迎辞。国家自然科学基金委地学部主任柴育成代表来宾对我所学术年会的召开表达了诚挚的祝贺和良好的祝愿,希望大气科学界借此平台加强交流与合作,引领创新。接着,王所长从2008年研究所科研成果获奖、科技论文发表、科研立项工作、国际国内合作交流、队伍建设和人才培养、期刊工作、实验室中心建设等9个方面将大气所2008年度科技创新工作向与会人员做了简要的汇报。
  之后,学术年会进入了上午的大会邀请报告部分,报告由副所长朱江主持,所内外院士、专家齐聚一堂,学术报告精彩纷呈。曾庆存院士报告了受科学院和基金委共同资助的“地球系统动力学模式及模拟研究进展”的最新研究情况;黄荣辉院士报告了《西北太平洋热带气旋与台风活动的年际变化及其机理研究》的科研成果;巢纪平院士以《能量平衡模式中CO2浓度的增温饱和及荒漠化气候的演变》为题就全球变暖的恐慌事态发表了自己独到的见解;吴国雄院士从多尺度强迫的角度详尽地分析了沙漠和季风的形成,进一步发展了其课题组原创的“四叶加热”理论;李崇银院士通过翔实的资料分析,从海温异常、太阳活动、行星尺度系统等方面探讨了《中国气候年代际变化及其机理》; 中国气象局的方宗义研究员应邀就《中国气象卫星的现状和发展》为大家回顾和展望了中国气象卫星的发展历程,并期望年轻的气象科学工作者积极投身于中国气象卫星事业的发展;吕达仁院士纵横捭阖,从国家层面、科学院层面、大气所层面深入思考地球系统科学并呼吁《关注地球系统的观测与数据平台建设》。
  学术年会下午的大会报告由副所长陈洪滨主持。丁一汇院士在百忙之中为我所科研人员阐释了《亚洲—西太平洋夏季风区的遥相关及对中国降水的影响》;赵思雄研究员以泰国为例,就《东南亚季风降水变化特征及相关暴雨过程研究》分析了东南亚季风的特性;李建平研究员、延晓冬研究员分别就我所主持的两个973项目——“亚印太交汇区”海气相互作用及其对我国短期气候的影响、北方干旱化及人类适应?D?D的研究进展重点向大家做了汇报;大气所创新贡献奖获得者和优秀博士论文获得者卞建春、胡波、郑飞、邹捍、王跃思等研究人员也分别就其科研成果做了详细的报告。另外,2008年杰青获得者廖宏研究员就《人为气溶胶间接效应对全球气候的影响:现状和2100年的未来》报告了她利用全球气候模式、化学模式等模拟分析的结果、钟青研究员介绍了其最新的《F-Model 2008年奥运临近预报实战简析》研究成果。
  此外,作为学术年会活动的一部分,今年首次采用网上学术墙报的形式展示了我所其他一些科研工作的进展情况,为科研工作成果展示和交流搭建了新的平台。2008年度网上学术墙报共征集到了“气候动力学与气候预测研究”、“极端天气气候研究”、“中层大气过程及其天气气候效应研究”、“大气物理、大气化学与气候效应”、“资料分析与同化研究”、“重大项目报告”和“观测试验”7个领域的30项科研报告。得到了广大科研人员的好评,大家希望这个交流形式以后能够保持下去。
  本次学术年会是大气科学界一次重要的学术交流盛会,学术年会本着开放、求真、务实的精神,突出学术品质,探讨了国内外大气科学领域前沿学术问题,展示了我所创新三期的最新研究成果和研究进展,促进了全国大气科学界的学术交流,增进了大气所与院内外科研院所、高等院校等研究单元的相互了解,为进一步加强科技合作创造了有利条件。(科技处供稿)
附件下载:
d