学术活动

第七次全国动力气象学术会议召开

  2009年4月22日至26日,中国气象学会动力气象学委员会在江西景德镇市召开了第七次全国动力气象学术会议。全国动力气象学术会议是我国动力气象学的传统盛会,每四年举办一次。此次会议由中国气象学会动力气象学委员会、中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室和北京气象学会联合举办。中国气象学会动力气象学委员会主任委员陈文研究员主持了开幕式,中国气象学会副理事长黄荣辉院士和李崇银院士以及穆穆院士应邀做大会特邀报告,他们分别就准定常行星波与东亚冬季风的年代际变化问题、垂直加热廓线结构对MJO模拟的影响问题以及可预报性研究中的一类动力学问题做了生动精彩的报告。随后,来自中国科学院、中国气象局、北京大学、南京大学、南京信息工程大学、中山大学、成都信息工程大学等16个单位的140余名专家和研究生就动力气象学基本理论、气候和季风动力学、中小尺度动力学、陆面过程和边界层动力学研究展开了广泛的交流和充分的研讨。
  本届会议是历届全国动力气象学术会议中规模较大,覆盖内容比较广泛的一届,共收到会议摘要近150篇。除一些老科学工作者继续努力攀登做出新的贡献外,特别值得高兴的是许多年轻科学工作者做出了出色的工作,显示出动力气象学研究中新老结合、共同奋斗的喜人景象。特别是通过学会组织的学术活动,大大加强了信息交流,活跃了学术思想,开阔了思路,促进了我国动力气象学及大气科学的发展。(LASG供稿)
附件下载:
d