综合新闻

大气所专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

  7月21日下午,大气所召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委理论学习中心组成员参加会议。中国科学院党史学习教育第十一指导组组长刘松林、指导组成员孟菲到会指导,会议由党委书记陆日宇主持。

  陆日宇汇报了大气所党史学习教育工作进展情况,领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。其他与会人员作了重点发言交流。
  会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,深刻阐释了建党百年走过的光辉历程、创造的伟大成就和取得的宝贵经验,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。为了实现中华民族的伟大复兴,百年来我们党团结和带领全国各族人民,创造了四个伟大成就,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运和世界发展的趋势和格局。
  会议强调,我们一定要响应习总书记的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。党员干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。
  陆日宇结合大气所93年的历史谈了学习党史和习近平总书记“七一”讲话精神的学习体会,他指出大气所的历任所长都是中国共产党党员,第一任所长竺可桢在解放前夕坚持留在大陆,赵九章、顾震潮、叶笃正、陶诗言等科学大家,以国家富强为己任,为中国科学事业的发展做出了不可磨灭的贡献。
  所长曹军骥在重点发言中强调,认真学习党史、院史、所史对党员领导干部至关重要。回顾党的百年历史,尽管有过挫折,但我们坚持正确的道路,坚持以人民为中心,最终浴火重生,走向辉煌。展望新的百年历史,我们一定要牢记习总书记的嘱托,扛起使命担当,做好本职工作,为建设科技强国做出更大贡献。
  副所长姜大膀在重点发言中谈到,我们要在思想上与国家同频共振,把实现伟大复兴落实到每一天的日常工作中,为科学家做好服务。 
  其他与会成员也都一一发言,结合学习和工作,谈了自己的学习体会和思想感悟。
  刘松林组长在总结讲话中指出,此次中心组学习会准备充分,思考深入,重点突出,结合研究所的创新发展、弘扬光大所史和党的思想路线等方面,展开了交流讨论,氛围浓厚,达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心的目的。她强调,中国共产党伟大的精神力量就是全心全意为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,习总书记把这一初心使命贯穿到治国理政的方方面面,实现百年复兴,指引全国共产党员在新征程上更好地践行初心使命,坚定不移走好新的赶考之路。我们要深刻理解领会总书记的讲话精神,深刻领会伟大建党精神,汲取奋进力量,做好科技创新,实现我国科技高水平自立自强。她对党史学习教育提出了三点建议,一是把深入学习贯彻习总书记重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,以学促做,结合研究所的实际,履职尽责,强化使命担当。二是扎实开展“我为群众办实事”活动,进一步落实工作举措,在研究所的职责范围内为科研人员减负。三是切实把党史学习教育成果转化为推动工作、指导实践的强大动力,运用到推进国重重组、科技攻关、技人才队伍建设上,传承好、弘扬好科学家精神,为实现高水平的科技自立自强做出贡献。(党办供稿)
 
 
 
附件下载:
d