综合新闻

大气所召开党委理论学习中心组学习会

  3月21日,大气所召开党委理论学习中心组学习会,学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时发表的重要讲话、2022年春季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,学习贯彻全国两会精神。会议由党委书记陆日宇主持,中心组成员参加会议。

  副所长周天军领学了习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时发表的重要讲话精神。实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。周天军结合基础研究工作,和中科院党组理论学习中心组集体学习会上侯建国院长的讲话精神,分析了研究所在实现碳达峰碳中和方面可以开展的具体研究。他强调,作为国家战略科技力量主力军,我们要瞄准实现“双碳”目标的关键科学问题,认真分析梳理和凝练推进碳中和目标的重大科技需求,加强基础研究和关键核心技术攻关,为早日实现“双碳”目标积极贡献力量。

  副所长姜大膀领学习近平总书记在2022年春季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。他指出,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。干部要守住守牢拒腐防变防线,要心怀“国之大者”,发扬担当和斗争精神。年轻干部一定要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。

  纪委书记占车生领学全国两会报告。他指出,刚刚闭幕的全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议,对于凝聚全党全国各族人民奋斗力量具有十分重要的意义。他重点领学了关于提升科技创新能力方面的内容。研究所要结合自身实际加强基础研究,瞄准定位,身为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,努力为实现高水平科技自立自强做出贡献。

  陆日宇总结强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神以及全国两会精神,抓住机遇、瞄准定位,加强基础研究,攻坚克难,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(党办供稿)

附件下载:
d