综合新闻

大气所召开纪委扩大会学习党的二十大精神

  11月17日下午,大气所在3号楼第二会议室召开纪委扩大会。纪委书记占车生,党委委员、党办主任任丽、所纪委委员及党支部纪检委员出席会议。会议由纪委副书记肖淑芬主持。

  会上,大家通过视频参加了中国科学院纪检干部学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,集体聆听了中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长、党组成员孙也刚所作的宣讲报告。孙也刚强调,全院纪检干部要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。要弘扬理论联系实际的学风,在学习中既要整体全面、系统深入,又要突出重点、抓住关键,做到学思用贯通、知信行统一,切实提高解决问题的能力。要带头强化政治引领、锤炼过硬品格,带头勇于担当、敢于斗争,带头审慎用权、严于律己,把党的二十大精神落实到推进纪检工作高质量发展的实际工作中。
  宣讲会结束后,肖淑芬带领大家学习了二十大党章,重点讲解了党章修改的整体情况,并重温了党员、党的组织制度和党的纪律等内容。她谈到,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。作为纪检干部,不但要带头遵章守纪,增强规矩意识和敬畏意识,还要维护党章,促进党组织和党员牢固树立党章意识、严格遵守党章规定。肖淑芬还结合党章学习,通过院内外违反政治纪律、组织纪律和廉洁纪律的典型案例,开展了警示教育。
  会议审议通过了《中国共产党中国科学院大气物理研究所第二届纪律检查委员会委员分工》,通报了我院各级纪检机构监督执纪情况。
  与会人员积极发言,表示要认真学习党章党规,树立底线意识,遵纪守法,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。同时创新方式方法,加强管理部门与科研人员的沟通联系,努力为研究所的发展营造风清气正的良好环境。
  占车生强调,大家要充分认识纪检工作的重要性,增强信心,不畏困难努力开展工作。要加强党建与科研工作的深度融合,在工作中更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质纪检干部队伍,为研究所的发展保驾护航。(监审办供稿)
 
附件下载:
d