综合新闻

大气所召开党纪学习教育部署推进会

为推动党纪学习教育走深走实,2024年5月8日,大气所召开党纪学习教育部署推进会。所领导、党委委员、纪委委员、党支部书记和机关支撑部门负责人等参加会议。会议由纪委书记占车生主持。

会上,党委书记陆日宇讲党课,题为《学习<中国共产党纪律处分条例>》。他从《条例》的修订背景、修订《条例》的重要意义、修订亮点等方面进行了深入解读。同时,他还通过对比《条例》修订前后的变化,带领大家学习了《条例》的具体内容。陆日宇指出,开展党纪教育学习是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是总结从严治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。他强调,党员干部要学深悟透习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,将党纪党规内化于心、外化于行,把学习成果转化为自我革命、推动研究所改革创新发展的强大动力。

所长曹军骥讲了题为《学习贯彻保密法 以更加强烈的责任感做好新时代保密工作》的党课。他阐述了《保密法》的修订背景、立法进程及修订意义,重点讲解了此次修订新增的10个知识点。他强调,保密工作处于反窃密防泄密斗争的第一线,与国家安全各领域高度融合,是国家安全体系的重要组成部分。做好新时代新征程保密工作,责任重大,使命光荣。我们要强化使命担当,严格依法治密,不断推进保密工作高质量发展。

纪委书记占车生结合实际案例,以案说纪、以案为鉴开展警示教育工作,要求党员干部深入学纪、全面知纪、准确明纪、严格守纪,将党纪要求内化为自觉行动。

党群工作处处长肖淑芬讲解了《大气物理研究所党委党纪学习教育工作方案》,强调要将党纪学习教育与深入学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话紧密结合,加强组织领导,层层压实责任,以严明的纪律确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实到位,形成加快抢占科技制高点的强大动力和合力,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。

会议还就开展创新生态问卷调查工作进行了动员部署。(党群工作处供稿)

附件下载:
d